История и техника фриволите - 26 Апреля 2009 - Фриволите - Анкарс. Энциклопедия рукоделий. Библиотека.

Мой сайт

...

Категории

Мастер-классы [14]
Тенденции моды [14]
Интерьер и дизайн [17]
Интересные материалы [14]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Книги

Теги

плетение заработок интерьер выкройка Купальник знания схема узор описание карвинг бусины схемы кольца бисер крючок кружева бижутерия мода вязание идеи вышивка аксессуары стиль Дизайн окно

...

Партнеры

МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов
Rambler's Top100 РЕЙТИНГ ЖЕНСКИХ САЙТОВ
Каталог сайтов на http://www.allindustry.com.ua/
Украинский портАл  

наша кнопка

 

 

 

 


...

Форма входа

Главная » 2009 » Апрель » 26 » История и техника фриволите
11:41
История и техника фриволите

 

Высококачественные плетеные кружева в Европе известны уже с конца XV века. Тогда они изготавливались во Франции, Бельгии, Италии и Испании. Во Франции челночное кружево получило особое название «фриволите» («легкий», «пустой»). Его плели из более грубых нитей, чем другие виды кружева. Кружево фриволите использовалось для отделки верхней одежды, манжет, занавесей, портьер. Плетеное челночное кружево было особенно модно в Европе в XVII-XVIII веке.


В Россию челночное кружево пришло в XIX веке из Франции, потому и сохранилось его французское название. В отличие от коклюшечного, челночное кружево не стало предметом широкого народного промысла, не изготавливалось на кружевных мануфактурах и фабриках, а было одним из популярных и увлекательных женских рукоделий и особым «ноу-хау» мастериц России того времени.

Народы Востока, откуда пришло фриволите в Европу в XV веке после крестовых походов, сохранили для него название «макук» (макук — это челнок, которым плетется челночное кружево). У ученых есть предположение, что челночное кружево было хорошо известно уже в древнем Египте. В Италии такое кружево именуют «occhi», что означает «глаз», и действительно, основной элемент узора имеет овальную форму, напоминающую форму глаза. В Германии его называют просто «Schiffchenspiize» (челночное кружево),

 

Челночное (узелковое) кружево — очень древний вид рукоделия, такой древний, что исследователи до сих пор не могут сказать, где именно оно зародилось. Выдвигаются различные версии. Не исключено, что челночное кружево изобрели различные народы независимо друг от друга намного раньше, чем принято предполагать исследователями. 


Умение вязать узлы было высоко развито еще у древнего человека, вплоть до каменного века, просто такие изделия не могли сохраниться и дойти до наших дней со столь давних времен. Не исключено, что узлы фриволите (пусть и в измененном виде) вязали еще наши пра-пра-пращуры, умело соединяя ими кожу, камни, дерево, древние амулеты и элементы декора одежды. И сегодня в начале XXI века фриволите возвращает себе позиции уже в новом качестве, не только как элемент декора, но и как самостоятельные стильные и оригинальные украшения, соединяя воедино древние традиции и современные материалы.

Фриволите — кружево узелковое. Фриволите состоит из узлов и пико, которые образуют то круги, то полукруги (дуги). Из разнообразных комбинаций этих фигур и состоят различного рода рисунки и ажурные узоры узелкового кружева. Именно благодаря тому, что кружево фриволите состоит из узелков, оно является особо прочным, стойко сохраняет и не теряет свою форму. Фактически, это даже не кружево, а кружевное ажурное узелковое плетение. 

Кружевоплетение — очень тонкое занятие. Ассортимент изделий, в которых можно использовать кружево фриволите, чрезвычайно велик. Это предметы интерьера, салфетки, скатерти, покрывала, елочные игрушки, а также воротнички, манжеты и вставки в одежду. Однако наиболее современным и актуальным видом кружевоплетения является изготовление всевозможных аксессуаров и украшений. 

Для фриволите пригодны различные нити. Необходимое условие — нить должна быть крученой, хорошо скользящей и достаточно прочной. Нити должны быть очень высокого качества. Для салфеточек и воротничков обычно используют хлопчатобумажные нити, но для украшений наилучшим образом подходят именно качественные крученые синтетические нити. Мастеру с ними тяжелее работать, чем с хлопком, зато украшение получается намного красивее и долговечнее.

Изделия, выполненные в технике фриволите, очень изящны и разнообразны. Новацией XXI века является комбинирование кружева фриволите и современных элементов дизайна украшений, выполненных из кожи, металла, камней и других традиционных материалов. Умело, с фантазией можно использовать отдельные кружевные мотивы, выполненные в технике фриволите, для изготовления панно, картин и других композиций.
Категория: Интересные материалы | Просмотров: 1365 | Добавил: Taitiana | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Готовимся к лету


Книги скачать

"Knot" Just Bookmark
25 Motifs Challenge
Лин Мортон Фриволите
Beautiful beads
Бернадетт Балделли Изысканное фриволите
Split Ring Tatting Demonstration
Блеск роскоши. Украшения из бусин Сваровски
Екатерина Степная - Плетение в технике Анкарс. Техника. Приемы. Изделия
Журнал "Bead & Button"
Ювелирные украшения из бисера и самоцветов

Мастер-классы

Мастер - класс по вышивке лентами
Мастер-класс по мыловарению
Хризантема из пекинской капусты
ГЕОРГИН из овощей
Мастер-класс: декупаж + кракелюр = шкатулка
Витражная роспись
АКВАРИУМ из овощей
Цветочный кулон
Роспись по ткани. Детская футболка.
Калы из острого перца

Полезные программы

[Интернет]
Opera Turbo
[Чтение книг]
DjVu Viewer
[Чтение книг]
FoxitReader30

Видео урок

Схемы и фото

...

Изделия

Уроки в картинках